Huiles végétales et matières premières

Noyaux d’Abricot

Obtenue par pression à froid de l’amande présente dans le noyau d’abricot.

Qualité : biologique

Huile connue pour ces propriétés illuminatrices et bonnes mines. Redonne un coup d’éclat aux peaux dévitalisées et ternes. Elle nourrit, assoupli et hydrate l’épiderme en profondeur et contribue à rendre la peau souple et douce.

Macérât Calendula

Macération de fleurs de calendula dans de l’huile végétale de tournesol bio.

Qualité : biologique

Le Souci ou Calendula est reconnu pour ces propriétés cicatrisantes,  anti-infectieux, anti-infmammatoires et anti-bactériennes, apaisantes, nourrissantes et protectrices. Il est utilisé pour guérir les maux cutanés, les plaies ou contres diverses maladies de la peau (eczéma, acné, éruptions cutanées, verrues…). Apaise la douleur des mamelons dues à l’allaitement. Il s’applique sur les coupures, les écorchures et les blessures, les inflammations et les coups de soleil.  Le calendula est également l’allié des peaux sensibles.

Macérât d’arnica

​Macération de fleurs dans de l’huile végétale

Qualité : biologique

Reconnu pour ces propriétés anti-douleur, anti-ecchymose, anti-inflammatoire, douleurs musculaires et articulaires, entorses, foulures, jambes lourdes. L’arnica accélère la résorption des hématomes.

 

Macérât de plantain

​Macération de feuille dans de l’huile végétale

Qualité : biologique du Valais

Le plantain est reconnu pour apaiser et calmer immédiatement les piqûres d’insectes tels que les moustiques mais également sur les piqûres d’orties et cicatrisent les blessures dont elles évitent l’infection. Il arrête rapidement les saignements et favorise la cicatrisation. Le plantain est reconnu pour ces propriétés astringentes et adoucissantes et possède une certaine activité antibactérienne.

 

Macérât de consoude

​Macération de racines dans de l’huile végétale

Qualité : biologique

Le nom de la plante provient de ce qu’on la croyait propre à souder, à consolider les os fracturés. Ces propriétés sont reconnues pour agir efficacement contre les entorses, les contusions, les coups, les fractures, et les claquages. Elle accélère la consolidation.

 

Chanvre

Huile extraite par pression à froid des graines de chanvre.

Huile reconnue pour ces propriétés hydratantes très efficaces et apporte également douceur et confort à la peau. Elle soulage les sensations de tiraillement sur la peau irritée. Alliée des peaux matures elle stimule efficacement la circulation sanguine. L’huile de chanvre est également connue pour prévenir l’apparition des vergetures.

Ricin

Huile extraite par pression à froid des graines

Qualité : biologique

Reconnue pour ces propriétés émollientes, assouplissants, nourrissante sur la peau. Elle calme et apaise les peaux sensibles. Elle est également reconnue pour revitaliser et fortifier le cheveux et apaise et purifie le cuir chevelu sensible.

Macérât d’ortie

Macération de feuilles d’ortie dans de l’huile végétale de tournesol

Qualité : biologique

Macération reconnue pour fortifier et réguler le cuir chevelu sensible.

Tournesol

Obtenue par pression à froid des graines.

Qualité : biologique

Riche en oméga-6 et vitamine E, elle est reconnue pour ces actions nourrissante, assouplissante et adoucissante. Elle prévient également la déshydratation de la peau.

Macadamia

Huile extraite des noix de macadamia par pression à froid.

Qualité : biologique

Riche en acide palmitoléique cette huile connue pour ces propriétés très nourrissantes, assouplissantes et adoucissantes. Permet également de diminuer les risques de vergetures.

Noix de Coco

Obtenue par pression à froid de la noix de coco fraîche.

Qualité : biologique

Riche en vitamines A et E cette huile est connue pour ces propriétés hydratantes, raffermissantes et nourrissantes pour la peau. Cette huile soulage également les rougeurs et les irritations de la peau.

Beurre de karité

Obtenue par pression à froid des noix de karité.

Qualité : biologique

Le beurre de karité est connu pour être un des plus précieux allié naturel pour la peau. Incroyablement hydratant sur l’épiderme, le beurre de karité apaise également les sensations d’irritation et laisse la peau douce et satinée. Il maintient une bonne élasticité de la peau, et est également régénérant et donc parfait pour les zones très sèches.

Beurre de cacao

Obtenu par pression à froid des fèves de cacao.

Qualité : biologique

Le beurre de cacao est connu pour ces propriétés émollientes et protège la peau du dessèchement. Il nourrit et renforce l’élasticité de la peau. Il participe également à la régénération cutanée.

Jojoba

Obtenue par pression à froid des graines.

Qualité : biologique

Connue pour ces propriétés proches de celles du sébum, elle nourrit, hydrate et apporte apaisement aux sensations d’irritation et aide à réguler le sébum des peaux grasses. L’huile de jojoba aide à maintenir souplesse et élasticité de la peau.

Olive

Obtenue par pression à froid des noyaux.

Qualité : biologique

Huile reconnue pour ces propriétés nourrissantes, émollientes et adoucissantes. Elle protège la peau du dessèchement et la nourrit en profondeur.

​Pépin de raisin bio

Obtenue par pression à froid des pépins.

Qualité : biologique

Reconnue pour ces propriétés nourrissantes et hydratantes, elle apporte une sensation de confort aux peaux grasses. L’huile de pépin de raison favorise la micro-circulation sanguine et permet de maintenir la souplesse et la fermeté de l’épiderme.

 

Véritable Monoï AO de Tahiti

​Macération de fleurs de tiaré (gardenia tahitensis) dans de l’huile de coco

Qualité : AO

Reconnu pour ces propriétés nourrissantes, protectrices et assouplissantes. Il pénètre rapidement et hydrate rapidement. Le monoï est un parfait après-soleil, il apaise la peau en profondeur, sublime le bronzage et laisse une peau douce et satinée. Il répare et nourrit également intensément les cheveux, le protège, l’embellit et lui redonne souplesse et brillance.

Courge

Reconnue pour ces propriétés émollientes et nourrissantes, elle hydrate la peau en profondeur. Egalement assouplissante et tonifiante, elle aide à renforcer l’élasticité de la peau.

Palme (utilisée pour ces vertus en savonnerie uniquement)

Label RSPO, garantie sans déforestation. Reconnue pour ces propriétés nourrissants et protectrices, elle contribue à une bonne hydratation de la peau. Elle est également apaisante, réparatrice et assouplissante. Elle protège et hydrate les cheveux, lisse et nourrit la fibre capillaire. Elle permet également d’obtenir une meilleures stabilité et durabilité du savon. Elle apporte solidité et il fond moins vite.

Cire d’abeille

Produit naturel que les abeilles ouvrières secrètent grâce aux glandes cirières dans leur abdomens.

Reconnue pour ces propriétés protectrice et hydratante sur la peau. La cire d’abeille est également très nourrissante pour la peau.

Vitamine E

Qualité : origine naturelle

La vitamine E est un antioxydant naturel. Elle est utilisée dans les huiles et les composés huileux pour les protéger de l’oxydation et ainsi les conserver. Grâce à ses caractéristiques, la vitamine E bloque l’effet des radicaux libres. C’est donc un puissant anti-âge très apprécié en cosmétiques.

Eau de chaux

Origine : origine naturelle vient du calcaire

L’eau de chaux est utilisée en cosmétique principalement pour la fabrication de liniment oléo-calcaire, de crèmes et de produit démaquillant. C’est une solution saturée d’hydroxyde de calcium Ca(OH)2.

Eau de rose de Damas / Iran

Partie de la plante utilisée : fleur

Eau florale de la féminité, les propriétés anti-rides et tonifiantes font de la rose une alliée pour préserver la jeunesse de la peau. Les peaux grasses l’apprécieront pour son action astringente. Elle apaise les rougeurs, assainit la peau, lui redonne de l’éclat et la laisse aussi douce que celle d’un bébé.

Hydrolat de menthe poivrée

Partie de la plante utilisée : sommités

La menthe poivrée est largement cultivée pour ses propriétés aromatiques exceptionnelles et ses nombreuses vertus bien-être et beauté. L’hydrolat de menthe poivrée, véritable infusion de fraîcheur pour la peau et le corps, est réputé pour ses vertus stimulantes, toniques et apaisantes. Son « effet glaçon » rafraîchit et purifie parfaitement visage, corps et cuir chevelu gras.

Hydrolat de cyprès

Partie de la plante utilisée : rameaux

Le cyprès est un conifère traditionnellement utilisé pour activer la circulation. Par ses pouvoirs astringents, équilibrants et raffermissants, l’hydrolat de cyprès est apprécié aussi pour la beauté. Il est très efficace pour traiter les peaux grasses et acnéiques, ainsi que pour la cellulite. L’hydrolat de cyprès est aussi un produit précieux pour les jambes lourdes et la beauté des cheveux

Eau d’Aloe vera

​Partie de la plante utilisée : gel des feuilles pour obtenir le jus

Qualité : biologique

Utilisé en application cutanée depuis 5000 ans, l’Aloe Vera, symbole d’immortalité, est reconnu pour ses propriétés hydratantes et ses vertus protectrices et réparatrices. Sa pulpe fraîche riche en sucres, vitamines et minéraux, fait de l’Aloe Vera une plante miracle pour la peau. L’aloe Vera est un véritable allié beauté, pour le bien-être de la peau comme celui des cheveux !

Extrait de thym serpolet

Partie de la plante utilisée : sommités fleuries

Qualité : biologique

Reconnue pour ces vertus purifiantes et tonifiantes, il nettoie la peau et régule la production de sébum pour une peau lisse et saine. Tonique et stimulant il est utilisé en cas de fatigue générale et retrouver un teint éclatant. C’est également un antioxydant puissant, l’extrait de serpolet est un actif naturel contre les rides et qui lutte contre les radicaux libres et phénomènes oxydatifs.

Extrait de feuilles de bouleau

Partie de la plante utilisée : feuilles de bouleau

Qualité : biologique

Cet arbre majestueux ne veut que du bien à notre peau et à notre corps. Grâce à ses feuilles, il est un vrai secret de jouvence. Utilisées pour ses vertus détoxifiantes et purifiantes, elles sauront rendre votre peau belle.

Extrait de Tamarinier

Partie de la plante utilisée : fruit

Qualité : extrait naturel

Le tamarin est le fruit du tamarinier, arbre majestueux des pays tropicaux, originaire d’Afrique de l’Est. Ses gousses renferment une pulpe qui concentre tout l’intérêt de ce végétal aux vertus intéressantes. Encore méconnu et peu utilisé en cosmétique, le tamarin dispose de nombreuses propriétés pour la peau et notamment les peaux grasses et les peaux jeunes à problèmes.

Extrait Echinacée

Partie de la plante utilisée : plante entière

Qualité : biologique

Originaire du nord de l’Amérique, les fleurs échinacée sont très répandues au Mexique et canada. Réputée pour ses vertus thérapeutiques, elle possède aussi de nombreux bienfaits en cosmétiques. Antioxydant, apaisant puissant, détoxifiant et purifiant, cette fleur soulagera les peaux sensibles et irritées et empêchera le vieillissement de la peau

 

Extrait de Prêle

Partie de la plante utilisée : tigres stériles de la plante

Qualité : biologique

Présente sur terre depuis la nuit des temps, ses bienfaits tonifiants et régénérants sont reconnus depuis des milliers d’années. Riche en lipides et en oligo-éléments, la prêle comporte de nombreuses vertus, elle est l’alliée des peaux mixtes à grasses.

 

Extrait Gotula kola (herbe du tigre)

Partie de la plante utilisée : plante de Centella Asiatica

Qualité : biologique

Aussi connu sous l’herbe du tigre, le gotu kola possède des propriétés anti-âges exceptionnelles. Elle se présente aussi comme un puissant cicatrisant. Plante asiatique, elle est un véritable trésor de beauté.

 

Extrait Mauve Auvergne

Partie de la plante utilisée : fleur

Qualité : biologique

Véritable concentré de douceur, la mauve est une plante de tout premier ordre en phytothérapie, dès lors qu’il s’agit de trouver un remède apaisant.

 

Extrait de Calendula

Partie de la plante utilisée : fleur

Qualité : biologique

Apprécié en phytothérapie pour ses vertus calmantes et cicatrisantes uniques, le calendula, communément appelé souci des jardins, est un remède de choix pour de nombreux troubles cutanés.

 

Extrait de Fougère

Partie de la plante utilisée : fougère fronde

Qualité : extrait naturel

La fougère mâle tient son nom de la forme robuste de ses frondes. En médecine chinoise, l’extrait, reconnu pour ses vertus cicatrisantes, a été utilisé pour traiter les plaies et les saignements de nez récurrents. La fougère est aussi idéale pour lutter efficacement contre les signes de l’âge et retrouver une peau plus lisse, plus souple et intensément éclatante.

 

Extrait de Marron d’Inde

Partie de la plante utilisée : graines

Qualité : extrait naturel

Référence de choix en phytothérapie, le marron d’Inde comporte bien d’autres vertus, tant en cosmétiques que pour la santé. Originaire d’Asie et introduit en Europe Centrale vers 1560, le Marron d’Inde est utilisé principalement pour ses vertus tonifiantes et circulatoires. Il stimule la circulation sanguine pour soulager les jambes lourdes, effacer les cernes et réduire la cellulite.

 

Extrait de Pépins de courge

Partie de la plante utilisée : pépins de courge

Qualité : extrait végétal

Pumpkin extract care est un extrait de pépin de courge au CO2 supercritique. Appliqué sur la peau, cet extrait possède des propriétés matifiantes. Il réduit globalement la brillance et la viscosité du sébum en masquant les effets visuels et sensoriels de la surproduction de sébum. Sans affecter la physiologie de la peau, il rend votre peau lisse et douce.

 

Extrait d’Avoine

Partie de la plante utilisée ; graines d’avoine

Qualité : biologique

Cultivée depuis des millénaires, l’avoine présente de nombreux bienfaits pour le soin du corps. Hydratante et anti-inflammatoire, l’avoine est particulièrement recommandée pour les peaux sensibles et atopiques.

Extrait de châtaignier

Le châtaignier est reconnu pour ces propriétés nourrissantes et hydratantes car riche en minéraux. Le châtaignier apaise, protège et régule l’excès de sébum pour une peau toute douce.

 

Argile verte

Qualité : 100% produit minéral naturel

Argile thermisée et débactérisée de par les minéraux et oligo-éléments qu’elle contient. Elle est tout à la fois absorbante, purifiante, reminéralisante et adoucissante. Composée de silicate d’aluminium, l’argile verte est la plus absorbante. Cette argile s’utilise aussi bien pour la peau que pour les cheveux.

 

Huile de Jojoba colorless organic

Qualité : biologique

Partie de la plante utilisée : graines de jojoba

Jojoba colorless est une cire naturelle, riche en acides gras oméga-9 et en alcools gras, qui procure de grands avantages pour une peau et des cheveux sains et magnifiques. Sa structure lui confère une texture incroyablement douce et non grasse, ainsi que de meilleures performances. Elle contient aussi naturellement des phytostérols, similaires aux lipides présents dans la peau et le cuir chevelu.

 

Emol parkii butter

Partie de la plante utilisée : noix des arbres à karité

Emol parkii butter est un émollient exotique unique car il s’agit d’une fraction particulière du beurre de karité naturel caractérisé par une teneur plus élevée en insaponifiable. En plus de ses excellentes performances dans les formulations de soins de la peau, il est également recommandé pour obtenir un brillant des cheveux.

 

Emulcos

Qualité : Ecocert

La cire EMULCOS est un mélange de cires. Auto-émulsifiante, elle est composée de 90% d’alcool cétyl stéarylique et de 10% de sulfate cétylstéarylique de sodium dérivé d’huiles végétales (noix de coco / palme).

Les colorants (utilisés en parcimonie en savonnerie)

​Des colorants sont utilisés en savonnerie afin de vous offrir une expérience visuelle, sont de qualité alimentaire ou des pigments cosmétiques naturels (haute pureté).

Les parfums

Les parfums utilisés sont de haute qualités et proviennent d’un artisan parfumeur situé à Grasse en Provence, un lieu réputé pour être la capitale mondiale du parfum.

 

Avertissement

Ces propriétés, indications (des huiles végétales, plantes et autres) et modes d’utilisation  sont expliqués à titre informatif en fonction d’informations provenant d’ouvrages de référence et ne peuvent être considérés comme des prescriptions thérapeutiques.